,

,

Rabu, 01 Juli 2015

Memahami Gerak Nafsu


"kesenangan-kesenangan nafsu dalam maksiat merupakan perkara yang dhohir dan jelas, sedangkan kesenangan-kesenangan nafsu dalam ketaatan adalah perkara yang sifatnya samar, mengobati perkara yang samar itu sulit." (Ibnu Athoillah)

Gerak hati, krenteg atau khotir (bentuk pluralnya khowathir diserap ke dalam bahasa indonesia menjadi khawatir) memang timbul hakikatnya bersumber dari Allah tapi untuk mempermudah para pakar tasawuf membagi ke dalam 4 sumber : nafsu, setan, malaikat dan Allah. Tanpa latihan dan bimbingan guru sulit membedakan 4 hal ini karena saking samarnya untuk dibedakan. 

Meneliti nafsu di dalam kemaksiatan sangat mudah tapi meneliti nafsu di dalam kebaikan sulit sekali, disinilah letak pentingnya tasawuf, maka tak heran salah satu definisi yang diberikan sebagian pakar tasawuf, "at tasawuf huwa dhabtunnufus" (tasawuf adalah meneliti pergerakan nafsu).

Saat puasa memang setan sedang berlibur, tapi kita belum sadar ternyata sebelum puasa setan telah mengadakan rapat akbar, menyiapkan beberapa sarana untuk menina bobokan orang-orang yang berpuasa berupa wacana, tayangan TV, makanan dan minuman lezat, hiburan, persiapan jelang lebaran dan sebagainya telah disiapkan untuk meluluh lantahkan fokus orang-orang yang berpuasa. Setan juga sudah menyiapkan diplomat-diplomat handal berwujud manusia selama berpuasa untuk menjadi pengganggu selama berpuasa, bahkan boleh jadi diri kita sendirilah yang sudah di doktrin setan sebelum memasuki bulan puasa.

Dari sini jelas bacaan kita selama buka puasa boleh jadi bukan lagi Allahumma laka sumtu wal ala rizqika afthortu (Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan rezeki-Mu aku berbuka) tapi Ya Allah, hanya sekedar memenuhi kewajiban-Mu aku berpuasa dan untuk memenuhi nafsu perut, kami melahap rizki-Mu saat berbuka. Puasa bukan lagi untuk, karena dan semata mata hanya kepada Allah, tetapi semua bermuara kepada nafsunya sendiri. Ibnu Athoillah Allah yarham

#ngaji_nafsu

Oleh : Oki Yosi


Postingan Terkait

Widget dari [ Mukelujauh.blogspot.com ]

Ayo Perbanyak Solawat

download win hisab versi 2.96 via ziddu

SARKUB TECH MELEK IPTEK

UNIVERSITAS MENYAN INDONESIA

Santri

PISS - KTB

Total tayangan laman

4